91590游戏在线登录

wbg logo

91590游戏在线登录:研究进展

91590游戏在线登录在四川雅江县发现兰科植物新物种

  近日,91590游戏在线登录胡光万研究团队在国际学术期刊《Kew Bulletin》上发表了兰科植物新种:雅江舌喙兰(Hemipilia yajiangensis G.W.Hu, Jia X.Yang & Q.F.Wang)(如图)。这是该研究团队继发表中华珊瑚兰(Corallorhiza sinensis G.W.Hu & Q.F.Wang)和卧龙无柱兰(Ponerorchis wolongensis G.W. Hu, Yue H. Cheng & Q.F. Wang,正式发表的在四川发现的第三个兰科植物新种。 

  20208月,胡光万团队科研人员在川西开展兰科植物调查过程中,在雅江县发现开白色花并带粉色斑点的兰科植物,其植株矮。镀籼孛,引起了队员注意,但该植物已至花末期,且繁殖个体较少,研究人员当时未能鉴定出该植物的科学名称。20217月,该团队人员再一次前往该地,拍摄到了该物种正处于盛的个体,而且数量。通过对该物种开展形态学和分子系统学研究,最终证实其为兰科舌喙兰属(Hemipilia的一个新物种,于是根据模式产地的地名,将其命名为雅江舌喙兰。 

  雅江舌喙兰地生直立草本,高5-11厘米,叶基生1枚,紧贴地面,卵形至宽卵形,幼叶椭圆形,长1.4-2.1厘米,宽0.7-1.5厘米, 叶正面呈深绿色并具白色的网纹,叶背面通常紫红色具几条绿色的叶脉。花序顶生,通常具1-11朵花,花白色,唇瓣上具紫色斑点。中萼片椭圆形,舟状,背面有时具紫色斑点;侧萼片离生,斜卵形;花瓣椭圆形。唇瓣伸展,近方形至倒卵形,在中部或中上三裂,唇瓣正面具小乳突。距圆柱形,稍向内弯曲,比子房短,先端钝。唇瓣侧裂片短,披针形至舌形。唇瓣中裂片不分裂,倒卵形,有时近方形,白色具明显或不明显的紫色斑点。蕊柱长约1.5毫米,花粉团2个,颗粒状,透明;粘盘2个,每个粘盘由蕊喙侧裂片前部延伸出的膜片所包,蕊喙中裂片不明显,侧裂片凹槽状。蒴果圆柱形,长约6-7毫米,宽1.9-2.1毫米。花期7-8月,果期8-9月。 

  雅江舌喙兰生长在一个村庄旁,该地远离保护区,生境容易遭到破坏。在2020年首次发现它时,繁殖个体比较少,当第二年再次返回观察时,发现了更多开花个体,但生境也因扩建村边小路导致分布地的一个角落已经遭到破坏。此外,当时也在该县其他区域,包括格西沟国家级自然保护区,开展了兰科植物资源调查,但都没有发现此新物种的其他居群。因此,这是目前发现的雅江舌喙兰唯一居群,其生境亟需保护。 

  论文链接 

图 雅江舌喙兰Hemipilia yajiangensis

东非植物区系与分类学科组:杨家鑫

91590游戏在线登录(中国)德州有限公司